Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Полезная информация / Укладка ламината своими руками
Полезная информация

Укладка ламината своими руками

10.01.2013

Ламинат – это «слоёный пирог»:

1. Верхняя прозрачная износостойкая плёнка имеет цифровой индекс. Тридцать первый – тридцать третий класс позволят рассчитывать на 20 лет блестящей службы. Сейчас есть разработки тридцать четвёртого класса – для ламината это означает возможность пожизненного срока (выполнения своих обязанностей).
2. Ниже прозрачной плёнки идут несколько слоёв пропитанной смолами бумаги с нанесенным на них рисунком. Этот рисунок определяет эстетическую ценность продукта и наш окончательный выбор.
3. Ещё ниже – несущий слой, изготовленный из древесноволокнистой плиты высокой плотности с влагостойкими пропитками. По-английски это пишется, как HDF — High Density Fiberboard.

В этом слое находится замок для крепления плит ламината между собой. Плотность плиты и её толщина, а также качество пропитки в большой степени определяют тепло- и шумоизоляцию будущих полов, их долговечность. Наличие замковых соединений позволяет уложить ламинат своими руками так, чтобы при необходимости можно было легко вынуть и заменить повреждённую часть. Лучшие замки выдерживают нагрузку до 1200 кг/м. Вполне приемлемый результат – 700-900 кг/м.
4. О четвёртом слое речь пойдёт ниже.

Подготовка основы — первый этап

Окрылённые приобретением нового, замечательного материала, Вы… оставляете его на несколько дней в своём доме без движения. Ламинат адаптируется к температурным и влажностным параметрам помещений, где ему доведётся провести не один год. Вы же используете это время для проверки прочности и горизонтальности полов, на которые вами и должен быть самостоятельно уложен ламинат.

При этом нужно знать следующее:

1. Допустимый перепад по горизонтали – не более 1,5-2 мм на каждом метре основы. При превышении допуска деревянные полы шлифуются, а на бетонные наносится самовыравнивающаяся стяжка. Деревянные полы частенько «дышат» — прогибаются даже от веса человека. Устраняем такое «дыхание».

2. Необходима подложка для того, чтобы могла начаться укладка ламината своими руками:

- на бетонные полы укладываем полиэтиленовую плёнку с нахлёстом не менее 20-ти см. В нескольких местах соединяем полосы плёнки самоклеющейся лентой. (Если стелить ламинат на линолеум - плёнка не нужна.) В настоящее время используются более сложные варианты:

- пенополиэтиленовая подложка,
- подложка из экструдированного пенополистирола,
- бутимно-целлюлозная подложка с пробковой крошкой. Пробковые подложки очень эффективны в плане шумопоглощения Они требуют «дышащих» плинтусов. При укладке на влажный пол под ними необходима полиэтиленовая плёнка. Нужно помнить, что укладка ламината на такую подложку своими руками недопустима в системе «тёплых полов» из-за скопления в ней конденсата.

Крепить полимерные подложки к полу просто – у них есть самоклеющаяся основа.

3. (Обещанный выше п.4 к разделу «слоёный пирог») В самых современных вариантах подложка входит, как элемент, в состав самого ламината, являясь его четвёртым слоем. Название одной из лучших подложек – Silent System. Высокая шумоизоляция позволяет ей практически полностью поглощать звуки. Даже дамы на шпильках могут по-кошачьи грациозно удивить нас своим появлением на таком полу.

Укладка ламината своими руками

Укладываем ламинат – планка к планке

Итак, мы своими руками (т.е. очень тщательно) подготовили поверхность для нашего напольного покрытия. Ламинат вылежался и вполне адаптировался к условиям будущей службы. Технология укладки ламината своими руками предусматривает вполне определённую последовательность действий.

1. Начинается укладка ламината своими руками из угла, наиболее удалённого от входа в комнату. Направление длинных сторон панелей должно быть максимально параллельно лучам света, падающим из окон. При этом, разумеется, стороны панелей параллельны стенам комнаты. В круглых помещениях ориентируемся только по свету.
2. Рассчитываем зазор между стенами и рядами панелей, исходя из соотношения: 1,5 мм зазора на каждый метр размера комнаты. Зазор должен быть не менее 10-ти мм.
3. Определяем ширину последнего ряда. Для этого измеряем ширину комнаты и учитываем размеры зазоров. Если оказалось, что ширина последнего ряда меньше 50-ти мм, пилим доски крайних рядов, делая их одинаковыми.
4. У стен ставим клинья, соответствующие размеру зазоров.

Современный бесклеевой ламинат имеет два типа замков:

- сборно-разборный – «Click», он же – «двойной замок», он же – «замок под 45 градусов». Этот тип замка меньше вредит панелям при сборке и крепче их держит в процессе эксплуатации.
- «Lock» – дешевле. Опять конфликт, опять цена кусает качество.
- Упрощённый – клеевой ламинат. Это начальный вариант, дедушка современных ламинатов.

Укладка ламината с замками типа «Click»

Пришёл момент, когда Вы можете отложить инструменты в сторону и отметить торжественное событие: укладка ламината своими руками началась! После окончания торжества:

1. Берём вторую панель, под углом 30 градусов вставляем в торцевой паз первой и – клик! Защёлкиваем, прижимая вторую панель к полу.
2. Смещаем торцевые швы следующего ряда на 30-40см по отношению к швам предыдущего ряда. Для этого начинаем укладку второго ряда с остатка панели первого. Если остаток не состоялся, режем начальную панель второго ряда пополам. «Шахматный» порядок позволит добиться более равномерного распределения давления на панели.
3. После сборки второго ряда приподнимаем его и под тем же углом 30 градусов вводим в паз первого ряда. Опуская, слышим знакомое «клик».
4. Далее самое главное – не останавливаемся до тех пор, пока последний ряд не отсалютует нам своим кликом.

Укладка ламината с замками типа «Lock»

Теперь рассмотрим, как класть ламинат своими руками в случае, если желаемое не соответствует возможному, и мы выбрали эконом-вариант.

Изменения коснутся п.1: мы соединяем горизонтально расположенные панели. Пазы совмещаются. Удар молоточком по деревянному бруску, приставленному к противоположному краю присоединяемой панели, и… самое главное отличие – мы слышим: «лок!» и не останавливаемся до последнего звука.

Укладка клеевого ламината

Одна очень ценная (своей старинной дореволюционностью) поваренная книга начиналась рецептом: «Если к Вам пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в подвал, возьмите гуся…». Итак, если к Вам пришло нестерпимое желание что-то делать, а в доме нет никаких материалов – спуститесь в подвал, возьмите ламинат… Покупал его Ваш дедушка, поэтому давайте выясним, как класть ламинат своими руками, если Вы нашли запасы ламината в своём доме. Изменения опять коснутся п.1.

Как мы уже знаем: раньше ламинат клали на клею, поэтому первым делом берём хороший водоотталкивающий клей. Забыв об экономии, наносим его по всей длине верхней части паза каждой следующей доски с избытком. Горизонтально приставляем к шпунту предыдущей доски и с помощью молотка, деревянного брусочка и какой-то покровительницы аккуратно подбиваем до получения звука «плям-плям».

Избытки клея убираем влажной тряпочкой. Водоотталкивающий клей защищает стыки панелей от влаги, но при этом не позволяет разбирать покрытие, сделанное по-нашенски – раз и навсегда.

Если Вы решите взять дешёвый клей типа ПВА, результат будет плачевным. Т.е. любой плач – жены, водопроводных труб или Ваших гостей, может привести к избытку влаги на полу. Дальше – дальше Вам придётся искать новый ламинат. И не факт, что Вы опять сможете найти его в своём доме.

Собранное на клею покрытие требует 10-ти часового перерыва перед началом эксплуатации. Высвободившееся время можно использовать оптимальным образом. Например, для продолжения банкета.

По информации сайта PolExpert.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стройматериалы на Ленинградке | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tsk-leningradka.ru

Все новости раздела