Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Полезная информация / Как стелить фанеру на пол: маленькое пособие по работе!
Полезная информация

Как стелить фанеру на пол: маленькое пособие по работе!

01.02.2013

Залог долговечности  использования любого типа напольного покрытия – в соблюдении всех  технологических процессов начиная от подготовки основания и, заканчивая, уборкой помещения после укладки. Как стелить фанеру на пол, чтобы не возникли проблемы при его эксплуатации?

Как стелить фанеру на пол: маленькое пособие по работе!

Подготовительный этап

1. Перед тем, как стелить фанеру на пол, тщательно проверяют подготовленное основание на наличие перепадов, шероховатостей и уклонов. При необходимости выполняют дополнительную стяжку или шлифование поверхности. Бетонную стяжку выдерживают в течение 45-ти суток до укладки фанеры, чтобы она достаточно хорошо просохла на всю глубину.

2. Чтобы в домашних условиях проверить влажность, применяют простую полиэтиленовую пленку размером не менее 1 кв. метра. Пленку плотно прижимают к основанию по всему ее периметру, центральную часть оставляют свободной. Наблюдают за конструкцией в течение 3-4 суток. Если за это время под пленкой не образовался конденсат – основание готово к укладке фанеры. В противном случае, повышенная влажность будет способствовать развитию гнилостных процессов.

3. Поверх бетонной стяжки  укладывают тонкий слой гидроизоляции, которая не только защитит фанеру от влаги, но и создаст дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

Раскладка и раскрой фанеры

Перед началом раскроя фанеры составляют примерную схему укладки, рассчитывают количество листов, квадратов, определяют порядок заполнения ниш и выступов. При расчете необходимо учитывать, что должны строго соблюдаться зазоры между стеной и покрытием не менее 15-20 мм и швы межу листами не менее 8-10 мм. Листы смещают относительно друг друга так, чтобы сразу 4 шва не приходились на одну точку.

Листы фанеры можно укладывать в стандартную величину, но разрезанные на квадраты 60 на 60 см, позволят создать большее количество демпферных швов для уменьшения деформации при изменении влажности и температуры воздуха.

Распиливают листы и раскладывают, не закрепляя на поверхности пола, согласно разработанной схеме, подгоняют, уточняют  размеры, контуры. После внесения необходимых исправлений, листы нумеруют по схеме и снимают.

Грунтование основания, перед тем как стелить фанеру

Основание пола убирают от мусора и пыли с помощью веника или пылесоса, не допуская даже минимального увлажнения. Проводят праймирование (грунтовку) поверхности с использованием мастики или клея, который будет использоваться при укладке. Клей разбавляют соответствующим по типу растворителем.
Укладка и крепление фанеры

С помощью зубчатого шпателя наносят ровным слоем клеящий состав, толщина которого должна составлять около 2 мм (или в соответствии с инструкцией к клею).

Листы укладывают по схеме в соответствии с нумерацией, начиная от порога. Для крепления используют саморезы с  пластиковыми дюбелями. При этом длину самореза выбирают в три раза больше толщины самой фанеры. Сверлят отверстия сверлом по номеру дюбеля и зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы утопить шляпку самореза. Углубления скрывают текстурной шпатлевкой. Листы крепятся от середины к краям, расстояние между креплениями – 15-20 см.

После того как клей полностью просохнет проводят шлифование поверхности шлифмашинкой для паркета или грубой наждачной шкуркой.

Источник информации: http://www.adviceskilled.ru/sovet-po-remontu/kak-stelit-faneru-na-pol



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Стройматериалы на Ленинградке | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tsk-leningradka.ru

Все новости раздела