Комфорт и уют вашего дома начинается с посещения наших магазинов стройматериалов
_

Химки, мкрн.Подрезково, квартал Кирилловка
29 км. Ленинградского шоссе

На главную / Новости и акции / Новости / Экологичность - основной вектор развития строительного рынка
Новости

Экологичность - основной вектор развития строительного рынка

06.12.2012

В рамках пленарного заседания на осеннем саммите "Пригород: перезагрузка" специалисты обсудили основные тенденции сложного и многофакторного строительного рынка недвижимости  Ленобласти.

Рынок занимают деревянные дома

Как правило, при проектировании домовладения больше всего времени и внимания уделяется внутренней эргономике, внешнему дизайну и инженерии. Архитектурная концепция и модификация здания могут меняться несколько раз в ходе проектно-сметных работ. Но, как показывает практика, выбор того или иного материала для покупателя - вопрос однозначный.

Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Относительно недорогой газобетон позволяет быстро возводить дома. Долговечный и прочный кирпич ко всему прочему невероятно красив. Не менее эстетичен и клееный брус. Какие тенденции в строительстве коттеджных поселков Ленобласти и выборе материалов отмечают специалисты? 

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

«Часто упускается из виду рынок индивидуальной застройки. Он в  разы больше рынка коттеджных поселков. Такие дома не попадают в статистику или попадают позже, соответственно делать объективные выводы сложно. Но косвенные показатели обоих рынков говорят о том, что на территории Ленобласти превалирует технология деревянного домостроения. Речь идет о каркасе, домах из массива, бруса и бревна. Более 50% составляют именно такие строения». 

Схожие цифры демонстрируют и исследования культуры домостроения в Подмосковье: доля деревянного домостроения там также перешагнула отметку в 50%. Растущей популярности природного материала способствует появление новых технологий обработки древесины и ценовой диапазон, позволяющий при сохранении эстетики и теплоизоляционных свойств «обойти» кирпич и камень.

Кроме декоративности, покупатели ценят в деревянных домах экологичность и энергоэффективность. В климатических условиях нашего региона отсутствие неорганизованных потерь становится едва ли не самым главным «за».

Рынок деревянного домостроения вполне отчетливо подвержен сезонным колебаниям. Пик строительного сезона начинается весной и длится вплоть до осени. Многие компании-застройщики используют оставшийся промежуток для заготовки высококачественной древесины.

Главной проблемой, связанной с ценоообразованием на рынке деревянного домостроения, является большой разброс предложений. Цена за квадратный метр желанного дома колеблется примерно от 15 до 40 тысяч  рублей. Специалисты рекомендуют обращать внимание на репутацию застройщика и оценивать должным ли образом выполняется не только строительство, но и все сопутствующие процессы, как, например, утепление и антисептирование. 

Из всех видов дерева наибольшей популярностью на территории Ленобласти пользуются дома из клееного бруса. Во многих поселках продаются коттеджи финских производителей – такой вариант вызывает у покупателей доверие. В основном это поселки комфорт- и бизнес-класса. Аналоги финских домокомплектов «под ключ» постепенно появляются и на российском рынке.

Среди объектов, предлагающих деревянные дома, выделяется конгломерат HONKA: это поселки «Медное озеро-2», «Repino Village», «Honka Family Club» и др. Клееный и профилированный брус представлен в «Правдинском озере», «Сестроречье», «Особом статусе», «Береговой горке». И, наконец, множество проектов включает предложения по панельно-каркасным технологиям, среди них: «Золотые ключи», «Австрийская деревня», «Старая мельница» и др.

По мнению специалистов, панельно-каркасные технологии уже перестали быть ненадежной новинкой на рынке. Еще недавно на них приходился самый низкий процент среди деревянного домостроения, главным образом, из-за ассоциации с недолговечностью комплектующих и ненадлежащим качеством сборки.

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

«В настоящее время наблюдается тенденция увеличения доли каркасного домостроения в связи с тем, что развеиваются стереотипы. Появляется больше информации, больше положительных примеров. Это не только дома эконом-класса: по такой технологии теперь застраивается и бизнес-класс».  

Энергоэффективность домов

Когда речь заходит о сравнении стоимости проживания в городе и пригороде, то однозначных утверждений здесь быть не может, так как и там, и там «цена вопроса» прямо пропорциональна уровню комфорта проживания и набору услуг. Для кого-то возможность парковки у дома уже станет экономией, а для других денежные потери на бензин ввиду сравнительно большого расстояния от города составят основную статью расходов.

В коттеджном поселке загородом ежемесячные расходы кроме эксплуатационных выплат включают в себя, как и в городе, оплату коммунальных услуг. Городские тарифы и те, что предусмотрены на территории Ленобласти, не сильно разнятся. Тем не менее обслуживание автономного дома в большинстве случаев обходится дороже, поскольку речь идет об индивидуальных инженерных сетях. Количество потребляемого газа и электричества будет зависеть от теплопроводности дома, поэтому больше внимание отводится выбору проекта коттеджа и строительных материалов, которые помогли бы устранить неорганизованную потерю тепла.

Настоящей революцией в строительстве стали энергоэффективные дома. Конструкция таких строений предполагает совокупность архитектурных и инженерных решений, которая бы позволила достичь максимальной экономии электроэнергии и газа в процессе его эксплуатации.  Соответственно, в каждом отдельном случае для достижения этой цели будет использоваться разный набор решений, поскольку климатические зоны, проекты домов и их расположение относительно сторон света сильно отличаются.  

Себестоимость энергосберегающего дома выше, чем обычного. Однако вложение большего количества средств при строительстве в дальнейшем оборачивается низкими затратами при эксплуатации. После покупки коттеджа начинается своеобразный «обратный отсчет» - дом начинает окупаться.

Большое влияние на значение величины энергоемкости оказывают климатические условия, которые характеризуются показателем ГСОП – число градусо-суток отопительного сезона. Для каждой территориальной единицы существует свой показатель (около 5080 для Ленинградской области). Эта цифра учитывается при расчете показателя потребления энергии на отопление. Так, согласно классификации зданий по уровню энергопотребления, принятой Европейским Союзом, годовой расход на квадратный метр для энергоэффективного дома составляет не более 60 кВтч (средняя величина обычного кирпичного дома составляет 200-250).

Такой результат достигается с помощью серьезного утепления внешних стен, фундамента и крыши. Например, толщина специального материала в стене может достигать 40 см. В качестве утеплителя стен часто используются прессованные соломенные блоки – это недорогой и экологичный материал. Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков , намного ниже, чем у стен из общепринятых материалов. Также применяются целлюлоза, специально обработанная деревянная стружка.

При установке окон предпочтение отдается тройному остеклению либо нанесению покрытия, направляющего инфракрасные потоки внутри помещения.

Ключевой элемент такой постройки представляет собой система вентиляции. Рекуператор – устройство, внедряемое в систему вентиляции и позволяющее удерживать значительное количество тепла при выходе воздуха из здания.

В системе водоснабжения и отопления дома могут применяться солнечные коллекторы и котел на твердом топливе. Для того, чтобы обеспечить энергоэффективный коттедж полноценным количеством энергии, целесообразно применять комбинированную систему элементов, включающую солнечные батареи, ветроустановки, аккумулятор, контроллер и инвертор.

Тепловая оболочка, которая защищает дом от непогоды, должна включать в себя утепленные окна, специальный изоляционный материал с высоким показателям сопротивления (R). Энергоэффективные дома хорошо изолированы и защищены от утечек воздуха, поскольку именно они заставляют систему работать усерднее, тем самым увеличивая коммунальные платежи.

Примечательно, что в нашей стране понятие «энергоэффективный» часто подменяют понятием «теплый». Энергоэффективный дом – прежде всего, экологичный дом из натуральных материалов. В частности, предполагается, что по окончании срока службы он подлежит полной переработке. В России экологичность строения не является решающим фактором в пользу выбора проекта. Оценивается стоимость возведения, возможность ее снижения, а также монументальность материала. Когда речь заходит о сокращении расходов на теплопотери, это рассматривается только с точки зрения экономии. При этом факт того, что такое строение не нанесет вреда окружающей среде, воспринимается скорее как приятное дополнение, но не обязательный критерий приобретения. 

Андрей Анатольев, руководитель проектов компании Rumpu:

«Под энергоэффективностью обычный потребитель понимает счетчик на воду и энергосберегающие лампочки. Между тем, энергоэффективные технологии можно рассматривать и в более глобальном смысле: сокращение потребления ведет к сокращению ресурсов, а значит, к уменьшению расходов страны в целом.  Для потребителя особого значения этот фактор не имеет, поскольку никто не будет платить больше только потому, что экологичность - это престижно.  Такой подход пока не прижился в умах людей, ситуация изменится лишь со временем». 

Существенным фактором достижения энергоэффективности является именно архитектура дома. Так, ничтожно малое энергопотребление свойственно полусферическим строениям. На портале Poselkispb.ru мы уже публиковали статью, посвященную купольным домам. Экономия энергосбережения в доме купольного типа составляет до 50% от обычного уровня. Кроме того, дом-купол устойчив к ветровым, снеговым и сейсмическим нагрузкам.

Безусловно, полусферическая конструкция большинству покажется чем-то из области фантастики. Столь радикальная форма – не единственное предпочтительное архитектурное решение при возведении энергоэффективного дома. Архитектура строения должна быть достаточно простой, с минимальным количеством углов, перегородок и различных элементов, через которые возможна утечка тепла из дома. Максимальное остекление проектируется  с восточной и южной сторон, подсобные помещения и глухие стены - с севера.

По мере совершенствования системы энергоэффективности дома, на рынке появляются и более эволюционные решения, значительно упрощающие обслуживание дома и выводящие повседневную жизнь на новый уровень комфорта. Все больший процент загородных домовладений обеспечивается системой «умный дом», которая объединяет различные подсистемы в единый управляемый комплекс. Свет, климат, безопасность, мультимедийная система – все программируется через единый пульт. Жильцу даже не обязательно находиться рядом – мобильный телефон и компьютер позволяют управлять «умным домом» дистанционно.

Интеллектуальная система следит за всем, что происходит в коттедже, не упуская при этом из вида экономию энергоресурсов. В общем виде устройство представляет собой множество датчиков, которые собирают и анализируют различную информацию (от внешней температуры до освещения в подсобном помещении). На основании данных компьютер принимает определенное решение в зависимости от установок. К примеру, подстраиваясь под уровень освещения, датчик автоматически регулирует включенные источники света. При возникновении внештатной ситуации сигнал посылается на заранее установленную точку.

В случае, если системой оснащены все дома в коттеджном поселке, их контролеры посылают информацию на главный модуль управления, где и происходит соответствующее реагирование. Такой подход предоставляет возможность не беспокоиться о состоянии домовладения в случае отъезда. В этом случае мы говорим уже не об «умном доме», а о целом «умном поселке».

Престижная система отнюдь не сложных алгоритмов оборачивается тем не менее высокой стоимостью установки. Это и становится главным препятствием, объясняющим столь низкий процент подобных проектов на рынке Ленобласти. 

Михаил Анфиногенов, руководитель направления компании TeleTask:

«На сегодняшний день подобные энергоэффективные дома – некий бренд. В поселке «Особый статус» для конечного потребителя проект с системой «умный дом» становится дороже на 450 тыс. рублей. Из них порядка 200 тыс. рублей уходят именно на установку системы, подведение к основному пункту, то есть на автоматику. Безусловно, уровень продаж благодаря такой системе вырос, так как это повышает интерес клиента». 

Напомним, что коттеджный поселок «Особый статус», расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области, предлагает покупателям коттеджи, оснащенные системой домашней автоматизации TELETASK бельгийского производства, в качестве диспетчерской выступает контрольно-пропускной пункт. Ценовая вилка за дом в наивысшей степени готовности – от 12 до 20 миллионов рублей. 

Тем не менее будущее подобных систем эксперты пока оценивают скептически главным образом из-за особенностей менталитета. На вопрос о том, что может подстегнуть девелопера реализовывать проект согласно такой концепции, выступить своеобразным «пряником», Андрей Анатольев ответил, что единственным мотиватором для застройщика по-прежнему остается прибыль, которую приносят покупатели. Однако так сложилось, что на данный момент большинство людей не готово платить за квадратный метр больше только потому, что концепция проекта отвечает принципам экологичности, энергоэффективности и интеллектуальности. Соответственно, радужных перспектив пока нет: реалии довлеют над идеями.

Такую точку зрения поддержал и Виталий Токарев, заметив, что мало кто думает о долгосрочной перспективе. В основном, покупатели в качестве предельного горизонта будущего рассматривают срок около 2-3 лет, поэтому обещания об окупаемости спустя 10-15 лет для них неактуальны. Слишком долго и неоднозначно. 

Рынок идет к экономии

Еще одной тенденцией на рынке, по мнению экспертов, становится сокращение площадей домовладений: первоначально в структуре спроса, а затем и в структуре предложения. Наравне с уменьшением площадей домой наблюдается появление проектов, предложение которых включает, кроме основного дома, гостевой.

Алексей Соколов, директор по развитию компании «Мера»:

«Из года в год метраж уменьшается. Если анализировать статистику за 2010 год, то самым покупаемым домом был проект площадью в районе 210-230 кв.м. Сегодня среднестатистический дом - это 170 кв.м. У тех. Корреляция между метражом и финансовым состоянием клиента – достаточно четкая. Тем не менее, обеспеченные люди стараются не размахиваться на очень уж большие дома размером 1000 кв.м, в основном это 300 кв.м с красивым ландшафтным дизайном. Демонстративное потребление постепенно уступает место рациональному».

Виталий Токарев, генеральный директор компании «Домостроев»:

 «Тенденция к рационализации действительно наблюдается. Увеличилось количество заказов в диапазоне 120 кв.м. Общая тенденция к снижению площадей заметна».

Специалисты, следящие за динамикой спроса, отмечают, что кроме площадей домов, уменьшается и размер земельных участков, прилегающих к домовладению. В современных коттеджных поселках предусмотрена развитая инфраструктура, поэтому строительство детских площадок и беседок перестает быть столь актуальным. Во многих проектах класса элит строят спортивные и развлекательные центры, соответственно, потребность в бассейне, теннисном корте тоже зачастую отсутствует. А гостевая парковка позволяет без проблем размещать автомобили за пределами своего надела. В тренде участки, по размеру достаточные для обустройства изысканных ландшафтных элементов, однако не превышающие 25-30 соток. 

***

Прирост новых проектов на рынке бьет все рекорды. Пригороды, еще недавно неосвоенные, уже не уступают по степени развития территории некоторым районам Петербурга. Такой динамичный рост и общемировые тенденции заставляет задуматься о необходимости обеспечения безопасности, экологичности и энергоэффективности жилья.  

Автор: Кира Майданюк
Источник: Poselkispb.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Строительный рынок Ленинградка | »,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tsk-leningradka.ru

Все новости раздела